Ответы на тест НМО «Остеопороз»

Поделись с коллегами:

1. Женщина, 80 лет, обратилась к врачу по поводу высокого артериального давления. Из анамнеза известно, что мать пациентки умерла в 85-летнем возрасте после перелома бедренной кости, стаж курения >40 лет, пациентка не употребляет алкоголь, менопауза наступила в 49 лет. Данные осмотра и инструментального обследования не выявили значимой патологии. Рост 164 см, вес 62 кг. По результатам рентгеновской остеоденситометрии, Т-критерий в области шейки бедра равен -2,2 SD. 10-летний риск основных остеопорозных переломов — 24%, перелома проксимального отдела бедра — 18%.
Какова оптимальная тактика дальнейшего ведения данной пациентки для предупреждения переломов?

1) Риск переломов низкий, действия не требуются;
2) Отказ от курения;
3) Прием кальция и витамина D в качестве монотерапии;
4) Прием бисфосфонатов внутрь или подкожное введение деносумаба в сочетании с кальцием и витамином D;+
5) Достаточно мероприятий, направленных на снижение риска падений.

2. Пациентка, 58 лет, для лечения остеопороза принимает бисфосфонаты (алендроновую кислоту).
Каков механизм действия данной группы препаратов?

1) Ингибируют активность остеобластов;
2) Стимулируют активность остеобластов;
3) Стимулируют активность остеокластов;
4) Ингибируют активность остеокластов;+
5) Повышают биодоступность витамина D.

3. Мужчина, 60 лет, обратился к врачу по поводу постоянных болей в спине, усилившихся на протяжении последней недели. Пациент в течение полугода передвигается в инвалидном кресле из-за множественных переломов позвонков поясничного отдела позвоночника. Из анамнеза также известно, что больной длительно принимает пероральные глюкокортикоиды, сальбутамол, ингаляции ипратропия бромида, теофиллин в дозе 300 мг 2 раза в сутки по поводу бронхиальной астмы. В течение последних лет наблюдаются прогрессивное снижение роста и деформация позвоночника. По данным осмотра выявлены двусторонняя катаракта, множественные экхимозы на коже, удлиненная фаза выдоха, сухие хрипы в легких.
Какова наиболее приемлемая дальнейшая тактика лечения патологии костной ткани у данного пациента?

1) Терапия тестостероном;
2) Терапия препаратами кальция и витамина D;
3) Отмена глюкокортикоидов;
4) Терапия бисфосфонатами;+
5) Терапия стронция ранелатом.

4. Каковы критерии ВОЗ при диагностике остеопороза?

1) Снижение МПКТ до значения меньше среднестатистического показателя для данного возраста, расы и пола;
2) Снижение МПКТ до значения ?1,0 стандартного отклонения от среднестатистического показателя для данного возраста и пола;
3) Снижение МПКТ до значения ?1,0 стандартного отклонения от среднестатистического показателя для данного возраста, расы и пола;
4) Снижение МПКТ до значения ?2,5 стандартного отклонения от среднестатистического показателя для данного пола и расы;+
5) Снижение МПКТ до значения ?2,5 стандартного отклонения от среднестатистического показателя для данного возраста, расы и пола.

5. Женщина, 62 года, с неотягощенным анамнезом, поступает в отделение с жалобами на внезапно возникшую сильную боль в спине между лопатками при подъеме ведра с водой. По данным рентгенографии диагностирован передний компрессионный перелом T??, в области других позвонков наблюдаются снижение плотности костной ткани и выраженная вертикальная исчерченность.
Каков наиболее вероятный диагноз?

1) Множественная миелома;
2) Спондилез, осложненный радикулопатией;
3) Дефицит витамина D;
4) Остеопороз;+
5) Болезнь Педжета (деформирующий остеит).

6. 62-летняя пациентка 6 нед назад перенесла перелом хирургической шейки правой плечевой кости при падении в саду на скользкой дорожке. Живет в 100 км от областного центра, где возможно проведение двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии. По материальным причинам проведение денситометрии невозможно.
Выберите правильную тактику ведения пациентки.

1) Назначить бисфосфонаты или деносумаб с препаратами кальция и витамина D без проведения денситометрии;+
2) Настаивать на поездке пациентки в областной центр для проведения денситометрии, без которой диагностика остеопороза невозможна;
3) Посчитать 10-летний риск переломов и, если риск будет высоким, назначить бисфосфонаты с препаратами кальция и витамина D.

7. Женщина, 28 лет, в течение 10 лет страдает болезнью Крона. С момента постановки диагноза частыми курсами до 12 месяцев получает преднизолон. Максимальная доза 20 мг/сут, в настоящее время принимает 10 мг/сут. Не курит. Ежедневный прием кальция составляет около 1000 мг. Периодически принимает добавки витамина D, летнее время старается проводить у моря. Недавно вышла замуж, планирует беременность. Переломов периферических костей не было, боли в спине не отмечает, но при рентгенографии грудной клетки случайной находкой явилось обнаружение компрессионного перелома Th8. Травму отрицает. Направлена на DXA. Результат: Z-критерий -2,9 в области поясничного отдела позвоночника и -2,6 в общем показателе бедра. По данным осмотра значимой патологии не выявлено, конституция тела астеническая. По данным лабораторного исследования: кальций 1,90 ммоль/л, фосфор 0,97 ммоль/л, щелочная фосфатаза 167 Ед/л, 25-ОН витамина D 31нг/мл, паратгормон 18пг/мл, креатинин 63 мкмоль/л.
Выберите оптимальную дальнейшую тактику ведения пациентки.

1) Лечение не требуется. Профилактический прием препаратов кальция и витамина D;
2) Показана терапия бисфосфонатами;
3) Показана терапия альфакальцидолом;+
4) Показана терапия деносумабом.

8. Женщина, 55 лет, страдает постменопаузным остеопорозом (Т-критерий в позвоночнике -3,5 стандартного отклонения, в возрасте 53 лет — перелом предплечья), в течение двух лет получала алендроновую кислоту 70 мг внутрь 1 раз в неделю. На фоне лечения зарегистрированы компрессионные переломы T?? и T??. Пациентка настаивает, что препарат принимала регулярно и правильно (натощак, после приема таблетки — 40 мин голодания, не принимая горизонтального положения). Лечащий врач принял решение заменить алендроновую кислоту деносумабом.
Выберите оптимальную тактику ведения пациентки.

1) Необходимо сначала провести денситометрическое исследование. Если Т-критерий сохраняется в зоне остеопороза, продолжить лечение алендроновой кислотой. Если Т-критерий находится в зоне остеопении или нормы, лечение можно прекратить;
2) Необходимо сначала провести денситометрическое исследование. Если Т-критерий сохраняется в зоне остеопороза, алендроновую кислоту заменить деносумабом. Если Т-критерий в зоне остеопении или нормы — продолжить лечение алендроновой кислотой;
3) Независимо от показателей денситометрии пациентке показана замена алендроновой кислоты деносумабом;+
4) Независимо от показателей денситометрии лечение алендроновой кислотой следует продолжить.

9. Пациентка, 65 лет, с низкотравматичным переломом шейки бедра, ранней менопаузой, в связи с удаления матки и яичников 20 лет назад, а также снижением роста на 7 см, по сравнению с возрастом в молодости, и болями в области позвоночника обратилась на амбулаторный прием к терапевту. Проведены DXA и лабораторные методы исследования, подтверждено наличие постменопаузального остеопороза.
Какие лекарственные препараты не используют в данной ситуации?

1) Бисфосфонаты;
2) Кальцитонин (лосося);+
3) Деносумаб;
4) Терипаратид;
5) Препараты кальция и витамина D.


Поделись с коллегами: