Ответы на тест НМО «Особенности липидного обмена у детей. Возможности диетологической коррекции выявленных нарушений»

Поделись с коллегами:

1. Активность липазы у детей достигает уровня взрослого человека в возрасте

1) после 10 лет;
2) после 6 месяцев;
3) после года;+
4) с рождения.

2. В общей энергетической квоте суточного рациона питания взрослого человека на долю жиров должно приходиться

1) 10-15%;
2) 15-25%;
3) 25-35%;+
4) 35-40%.

3. В суточном рационе распределение жиров должно соответствовать

1) 20% животных 80% растительных;
2) 30% животных 70% растительных;
3) 70% животных 30% растительных;+
4) 80% животных 30% растительных.

4. Внешними факторами, влияющими на липидный обмен, являются

1) возраст, пол;+
2) питание;+
3) раса;
4) характер работы.+

5. Всасывание продуктов гидролиза происходит при помощи

1) активного транспорта;
2) диффузии;
3) мицелл;+
4) фагоцитоза.

6. Вторичные дислипидемии связаны с

1) гипотиреозом;+
2) наличием гепатита;+
3) наличием панкреатита;+
4) наследственным, генетически определенным заболеванием.

7. Диетотерапия при дислипидемии должна быть разработана в первую очередь с учетом

1) вкусовых привычек пациента;
2) возраста, пола;+
3) степени физической нагрузки;+
4) этиологии заболевания.+

8. К липопротеинам не относятся

1) ЛПВП;
2) ЛПНП;
3) фитостерина;+
4) хиломикроны.

9. Какие виды липазы у детей участвуют в расщеплении жиров?

1) желудочная;+
2) кишечная;
3) липаза молока;+
4) панкреатическая.+

10. Кетоз у детей наиболее часто развивается при

1) голодании;+
2) изменении погоды;
3) инфекциях;+
4) стрессах.+

11. Количество жиров в рационе ребенка первого года жизни соответствует

1) 13-10 г/кг/сут;
2) 4 г/кг/сут;
3) 6,5-5,5 г/кг/сут;+
4) 8-6 г/кг/сут.

12. Количество холестерина в рационе взрослого и ребенка должно соответствовать

1) 100 мг/сут;
2) 200 мг/сут;
3) 300 мг/сут;+
4) 400 мг/сут.

13. Липаза – фермент, необходимый для расщепления

1) белков;
2) жиров;+
3) минерально-витаминных комплексов;
4) углеводов.

14. Наибольшее количество жирных кислот с короткой цепью всасываются в

1) желудке;
2) толстом кишечнике;
3) тонком кишечнике.+

15. Наименьшее влияние на усиление липолиза оказывает

1) адреналин;
2) глюкагон;
3) соматотропин;
4) трийодтиронин.+

16. Основными функциями липидов являются

1) свободно-радикальная;
2) структурная – входят в состав клеток;+
3) теплоизоляционная;+
4) энергетическая.+

17. Первичные дислипидемии связаны с

1) гипотиреозом;
2) наличием гепатита;
3) наличием панкреатита;
4) наследственным, генетически определенным заболеванием.+

18. При полном окислении в организме 1 г жиров образуется энергии

1) 4 ккал;
2) 5 ккал;
3) 7 ккал;
4) 9,3 ккал.+

19. Простые мицеллы образуются в

1) желчном пузыре;+
2) печени;
3) толстом кишечнике;
4) тонком кишечнике.

20. Смешанные мицеллы образуются в

1) желчном пузыре;
2) печени;
3) толстом кишечнике;
4) тонком кишечнике.+

21. Снижение желчеобразования связано

1) с аномалией внепеченочных желчных протоков;
2) с наличием гиповитаминоза;+
3) с наличием заболеваний печени;+
4) с недостаточным синтезом желчных кислот.+

22. Среднецепочечные триглицериды оказывают

1) антиоксидантное действие;
2) гипохолестеринемическое действие;+
3) противовоспалительное действие;
4) противомикробное действие.

23. У новорожденного главным источником энергии являются

1) белки;
2) желчные кислоты;
3) неэстерифицированные жирные кислоты;+
4) углеводы.

24. Уровень холестерина у здорового человека составляет

1) 2-3,8 ммоль/л;
2) 3-4,2 ммоль/л;
3) 4-5,2 ммоль/л;+
4) 5,8-6,5 ммоль/л.

25. Функциями жирных кислот являются

1) антиоксидантное действие;
2) структурная (входят в состав клеточных мембран);+
3) участие в образовании гормоноактивных веществ;+
4) участие в регуляции липидного обмена.+

26. Характеристиками длинноцепочечных триглицеридов являются

1) гидролизуются при без участия желчи, но в присутствии липазы;
2) расщепляются при воздействии желчных кислот и липазы;+
3) содержат только насыщенные жирные кислоты;
4) состоят из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.+

27. Характеристиками липидов являются

1) не синтезируются в организме;
2) нерастворимы в воде;+
3) растворимы в воде;
4) являются макронутриентами.+

28. Характеристиками среднецепочечных триглицеридов являются

1) гидролизуются при без участия желчи, но в присутствии липазы;+
2) расщепляются при воздействии желчных кислот и липазы;
3) содержат только насыщенные жирные кислоты;+
4) состоят из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

29. Хиломикроны – это

1) ЛПВП;
2) ЛПНП;
3) ЛПОНП;
4) триглицериды.+

30. Энтерогепатическая циркуляция желчных кислот представляет собой

1) выделение желчных кислот из желчного пузыря в кишечник;
2) движение желчных кислот по системе воротной вены;
3) синтез желчных кислот в печени;
4) циклическое обращение желчных кислот в органах пищеварения через кишечно-печеночный кровоток.+


Поделись с коллегами: