Ответы на тест НМО «Организация дезинфекционных мероприятий в медицинских организациях в амбулаторно-поликлинических условиях»

Поделись с коллегами:

1. В зависимости от степени воздействия на жизнеспособность микроорганизмов различают уровни дезинфекции в количестве

1) 3;+
2) 5;
3) 4;
4) 2.

2. Вид дезинфекции, которая проводится при выявлении источника инфекции

1) плановая;
2) очаговая;+
3) генеральная;
4) профилактическая.

3. Генеральная уборка во врачебных кабинетах, административно-хозяйственных помещениях проводится

1) 1 раз в 7 дней;
2) 1 раз в 3 месяца;
3) 1 раз в 30 дней;+
4) 1 раз в 10 дней.

4. Дезинсекция – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение

1) вирусов;
2) членистоногих переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний;+
3) патогенных и условно-патогенных микроорганзимов;
4) грызунов.

5. Дезинфекция – это

1) предупреждение попадания инфекции в рану;
2) уничтожение условно-патогенных микроорганизмов в окружающей среде и на окружающих объектах;
3) уничтожение потенциальных возбудителей инфекционных болезней на объектах внешней среды;+
4) уничтожение вегетативных и спорообразующих микроорганизмов.

6. Дератизация — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение

1) грибов;
2) патогенных микроорганизмов;
3) кровососущих членистоногих;
4) грызунов, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение.+

7. Для контроля качества дезинфекции

1) используют химические индикаторы;
2) делают смывы с поверхностей с последующим посевом на питательные среды;+
3) ставят фенолфталеиновую пробу;
4) ставят азопирамовую пробу.

8. Для обеззараживания воздуха в помещениях применяется

1) дезинсекция;
2) воздействие ультрафиолетовым излучением с помощью бактерицидных облучателей;+
3) стерилизация;
4) проветривание.

9. Для проведения профилактической и текущей дезинфекции в МО в присутствии пациентов применяют дезинфекционные средства

1) высоко опасные;
2) малоопасные;+
3) умеренно опасные;
4) чрезвычайно опасные.

10. Допустимое количество микроорганизмов в 1м³ воздуха в помещениях класса В во время работы

1) не более 500 КОЕ/м³;
2) не более 750 КОЕ/м³;
3) не нормируется;
4) не более 1000 КОЕ/м³.+

11. Инструменты, простерилизованные в неупакованном виде, допускается хранить на стерильном столе не более

1) 3 суток;
2) 6 часов;+
3) 24 часов;
4) 20 суток.

12. Какому уровню дезинфекции подвергаются полукритические объекты: эндоскопы, трубки, катетеры?

1) промежуточному;
2) высокому;+
3) низкому;
4) среднему.

13. Метод деконтаминации предметов, с которыми соприкасается неповрежденная кожа

1) дезинфекция среднего уровня;
2) стерилизация;
3) дезинфекция высокого уровня;
4) очистка/дезинфекция низкого уровня.+

14. Методы дезинфекции

1) химический;+
2) физический;+
3) профилактический;
4) механический.+

15. На сколько классов делятся дезсредства по степени воздействия на организм?

1) II;
2) V;
3) IV;+
4) III.

16. Нормативный документ, на котором основываются мероприятия по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения

1) МУ 3.5.1.3674-20;
2) ОСТ 42-21-2-85;
3) МУ-287-113;+
4) МУ 3.1.2313-08.

17. После химической стерилизации изделия медицинского назначения ополаскивают

1) дистиллированной водой;
2) проточной водой;
3) антисептиком;
4) стерильной водой.+

18. Постельные принадлежности обеззараживают

1) кипячением;
2) автоклавированием;
3) погружением в дезинфицирующий раствор;
4) в дезинфекционной камере.+

19. Процедурный кабинет относится к помещению класса

1) В;
2) Г;
3) Б;+
4) А.

20. Растворы химических средств, проявляющих спороцидное действие

1) спирты;
2) ЧАС;
3) кислородсодержащие;+
4) третичные амины.

21. Режим дезинфекции изделий воздушным методом

1) 160°С — 90 минут;
2) 180°С — 60 минут;
3) 160°С — 150 минут;
4) 120°С — 45 минут.+

22. Режим дезинфекции изделий паровым методом

1) 120°С (1,1 атм) – 20 минут;
2) 110°С (0,5 атм) – 20 минут;+
3) 120°С (1,1 атм) – 45 минут;
4) 132°С (2,0 атм) – 20 минут.

23. СанПиН, устанавливающие требования по дератизации, дезинсекции, дезинфекции помещений

1) СанПиН 2.1.3.2630-10;
2) СанПиН 2.1.3684-21;
3) СанПиН 3.3686-21;+
4) СанПиН 1.2.3685-21.

24. Свойство дезинфицирующего средства, обеспечивающее уничтожение бактерий

1) фунгицидное;
2) бактерицидное;+
3) вирулицидное;
4) бактериостатическое.

25. Стерильные перчатки надевают при проведении

1) неинвазивных диагностических процедур;
2) оперативных вмешательств;+
3) нестерильных эндоскопических вмешательств;
4) обработки загрязненных медицинских инструментов и материалов.

26. Фенолфталеиновая проба ставится на наличие остаточных количеств

1) моющего средства;+
2) жировых загрязнений;
3) крови;
4) лекарственных веществ.

27. Физический метод дезинфекции включает

1) проветривание, вентиляция, влажная уборка помещений;
2) орошение раствором антисептика;
3) сжигание, действие горячего сухого воздуха, пара;+
4) промывание проточной водой.

28. Химическая группа дезинфицирующих средств, применяемых для обеззараживания выделений больного, биологических жидкостей, медицинских отходов

1) хлорактивные;+
2) альдегиды;
3) третичные амины;
4) кислородактивные.

29. Целью предстерилизационной очистки медицинского инструментария является

1) удаление остатков белков, жиров, лекарственных средств;+
2) уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов;
3) уничтожение всех микроорганизмов и их спор;
4) уничтожение только патогенных микроорганизмов.

30. Частота проведения генеральной уборки в помещениях с асептическим режимом

1) 1 раз в неделю;+
2) 1 раз в месяц;
3) 1 раз в 3 дня;
4) 1 раз в 10 дней.


Поделись с коллегами: