Ответы на тест НМО «Культурно-специфические стереотипы в диете»

Поделись с коллегами:

1. Nudging – это

1) запрет;
2) обман;
3) отстранение;
4) подталкивание.+

2. «Душа» (psyche) – это

1) некая трансцендентальная субстанция;
2) психологические процессы, которые «оживляют» физическое тело;+
3) совокупность только негативных эмоций;
4) совокупность только положительных эмоций.

3. Большое количество инструментов, помогающих пациенту повысить приверженность диете, разработано

1) клиент-центрированной психологией (person-centered therapy);
2) неврологией;
3) психиатрией органических нарушений;
4) психологией здоровья (health psychology).+

4. В медицине диета может применяться в качестве

1) антибактериальной терапии;
2) вторичной профилактики;+
3) первичной профилактики;+
4) первой линии лечения менингита.

5. В настоящее время источником культуры и стереотипов становятся

1) бульварные романы;
2) печатные газеты;
3) театральные постановки;
4) цифровая среда.+

6. Врачу необходимо

1) навязывать собственные стереотипы своим пациентам;
2) отказываться от пациента, имеющего стереотипы, отличающиеся от собственных;
3) полностью игнорировать любые стереотипы, характерные для того или иного пациента;
4) принимать во внимание стереотипы, характерные для культуры данного пациента.+

7. Вся новая информация воспринимается

1) в чистом, неискаженном виде;
2) полностью независимо от опыта, который у человека есть;
3) через призму накопленного опыта;+
4) через призму опыта, которого у человека нет.

8. Всё, что человек воспринимает

1) в дальнейшем становится частью его Я;+
2) всегда в норме полностью забывается;
3) никогда не становится частью его Я.

9. Диета

1) имеет место только в целях лечения и профилактики заболеваний органов ЖКТ;
2) имеет место только в целях лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
3) не является частью жизни биологического существа;
4) является частью жизни биологического существа.+

10. Здоровье по ВОЗ – это

1) состояние отсутствия болезней;
2) состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов;+
3) только отсутствие болезней и физических дефектов;
4) только состояние полного физического и социального благополучия.

11. Источником опыта человека может быть

1) врожденные идеи;
2) культура;+
3) электромагнитные волны рентгеновского диапазона.

12. К инструментам, разработанным для помощи пациентам повысить приверженность диете, можно отнести

1) nudging;+
2) «бодипозитив»;
3) мотивационное интервью;+
4) структурированное интервью.

13. Культура является

1) антропогенной средой, живущей по своим, человеческим, законам;+
2) космогенной средой, живущей по закону Вселенной;
3) природной средой, живущей по принципу естественного отбора.

14. Культура – это

1) мир, созданный природой без участия человека;
2) пространство значений, созданное богом;
3) рукотворный мир, созданный людьми.+

15. Культурой можно назвать

1) совокупность всех высказываний, которые делают люди;+
2) совокупность только письменных высказываний, которые делают люди;
3) совокупность только устных высказываний, которые делают люди.

16. Перемешиванию стереотипов среди населения способствует

1) глобализация;+
2) изоляционизм;
3) строгое следование разных групп людей разным религиям.

17. Приверженность диете является

1) абсолютно немодифицируемым фактором;
2) легко модифицируемым фактором;
3) сложно модифицируемым фактором.+

18. Примером nudging в диете можно считать

1) замена конфет в тарелке на что-то более калорийное;
2) расположение тарелки со сладостями в удобной для руки близости;
3) расположение тарелки со сладостями дальше вытянутой руки;+
4) увеличение количества конфет в тарелке.

19. Проблема отсутствия интенции пациента питаться так, как ему предписано является

1) психосоциальной проблемой;+
2) только биологической проблемой;
3) только психологической проблемой;
4) только социальной проблемой.

20. Проблемы с модификацией диеты пациента могут быть связаны с

1) наличием интенции пациента питаться так, как ему предписано;
2) отсутствием интенции пациента питаться так, как ему предписано;+
3) развитой силой воли у пациента.

21. Серьёзной проблемой для врача является

1) высокая приверженность пациента диете;
2) высокая приверженность пациента лекарственной терапии;
3) низкая приверженность пациента диете.+

22. Социальное «Я» человека формируется

1) биологией;
2) культурой;+
3) обществом;+
4) физиологией.

23. Социум – это

1) внутренний мир человека;
2) объединение людей;+
3) разобщение людей;
4) способ существование одного отдельно существующего индивида.

24. Стереотип – это то, что

1) не поддерживается людьми и не является общим для определённого их количества;
2) поддерживается людьми и является общим для определённого их количества;+
3) поддерживается людьми, но не является общим для определённого их количества.

25. Стереотипы служат для

1) дискриминации разных групп людей;
2) разжигания конфликтов на почве ненависти;
3) создания комфортной среды;+
4) ухудшения жизни человека.

26. Сфера диеты и питания

1) изобилует стереотипами;+
2) имеет небольшое количество стереотипов;
3) имеет умеренное количество стереотипов;
4) не имеет стереотипов.

27. Человек

1) всегда может жить без стереотипов;
2) иногда может жить без стереотипов;
3) может жить без стереотипов только в молодости;
4) не может жить без стереотипов.+

28. Человек накапливает опыт в течение

1) всей жизни;+
2) пенсии;
3) первого года жизни;
4) первых 10 лет жизни.

29. Человек – это

1) биосоциальное существо;+
2) только биологическое существо;
3) только психологическое существо;
4) только социальное существо.

30. Этанол – это

1) биологически активное вещество, которое приобрело символический смысл;+
2) биологически неактивное вещество, имеющее символический смысл;
3) биологически неактивное вещество, не имеющее символических смыслов;
4) исключительно биологически активное вещество.


Поделись с коллегами: