Ответы на тест НМО «Иммуноферментный анализ»

Поделись с коллегами:

1. Антигенная детерминанта — это участок антигена

1) взаимодействующий с другими антигенами;
2) определяющий его принадлежность к белкам;
3) определяющий его токсические свойства;
4) расположенный на его поверхности;
5) специфически распознаваемый иммунной системой.+

2. Антитела для проведения тверофазного ИФА фиксируются на

1) микроплашете;+
2) предметном стекле;
3) препаративном столике;
4) чашке Петри.

3. Антитела является моноклональными, если они:

1) идентичны по специфичности и аффинности;+
2) могут взаимодействовать с одним антигеном;
3) получены от одного животного;
4) получены от одного клона лимфоцитов;+
5) получены от сходных клонов лимфоцитов.

4. В качестве ферментной метки для ИФА используются:

1) липаза;
2) пероксидаза корней хрена;+
3) уреаза;+
4) щелочная фосфатаза.+

5. В настоящее время вместо вторичных антител используется

1) липид А;
2) протеин А стафилококка;+
3) фосфолипаза С;
4) цитохром p450.

6. Для детекции реакции в иммуноанализах применяются следующие метки:

1) метки с флюоресцентным гасителем;
2) радионуклидные метки;+
3) ферментные метки;+
4) флюоресцентные метки;+
5) электронные метки.

7. Для инкубации планшет в оптимальных условиях используется

1) СО2-инкубатор;
2) спектрофотометр;
3) термостат;
4) цитофлюориметр;
5) шейкер-инкубатор.+

8. Для построение калибровочной кривой используются

1) значения образцов ранее поставленных анализов;
2) контрольные образцы с известной концентрацией;
3) специально отобранные тестовые образцы;
4) стандарты вещества с известной концентрацией;+
5) табличные значения концентраций.

9. Для проведения сэндвич-ИФА необходимо

1) использование различных ферментых меток;
2) использование специфических ингибиторов реакции;
3) наличие двух различных эпитопов на определяемом антигене;+
4) наличие одного эпитопа на определяемом антигене.

10. Иммуноанализы- это методы

1) в основе которых лежит взаимодействие между «антигеном» (лигандом) и «антителом»;+
2) в основе которых лежит взаимодействие между клетками иммунной системы;
3) по определению количества клеток иммунной системы;
4) позволяющие оценить состояние иммунной системы.

11. Иммуноферментый анализ позволяет проводить:

1) биологическое тестирование вещества;
2) качественное определение вещества;+
3) количественное определение вещества;+
4) полуколичественное определение вещества.

12. Иммуноферментый анализ применяется для выявления:

1) белков;+
2) гликопротеинов;+
3) липидов;
4) углеводов.

13. Калибровочная кривая при проведении ИФА позволяет

1) оценить качество проведения реакции;
2) перевести значения оптической плотности в концентрацию;+
3) провести калибровку приборов до исследования;
4) рассчитать необходимый объем проб.

14. Непрямой ИФА предполагает

1) отсутствие ферментативной метки;
2) прикрепление метки непосредственно на антигене или на специфическом для него антителе;
3) прикрепление ферментативной метки ко «вторым» антителам;+
4) прикрепление ферментативной метки ко определяемому аналиту.

15. Одним из преимуществ иммуноферментного анализа является

1) высокая чувствительность;+
2) низкая специфичность;
3) низкая стоимость;
4) простота постановки реакции;
5) скорость проведения.

16. Определение концентрации исследуемого вещества в пробе при проведении ИФА проводят с помощью измерения

1) оптической плотности в образце;+
2) показателя мутности;
3) радиоактивности в образце;
4) флюоресценции в образце.

17. Основным свойством антигена (исходя из определения) является

1) возможность вызывать анафилактические реакции в организме;
2) наличие генетической чужеродности по отношению к данному организму;+
3) принадлежность к какой-либо группе микроорганизмов;
4) способность повреждать организм при попадании в него.

18. Преимуществами иммуноферментного анализа являются:

1) быстрота постановки реакции;
2) высокая специфичность;+
3) высокая чувствительность;+
4) доступность реактивов;
5) низкая стоимость.

19. При проведении прямого сэндвич-ИФА концентрация исследуемого вещества

1) обратно пропорциональна интенсивности окраски;
2) определяется соотношением интенсивности окраски контролей;
3) определяется соотношением интенсивности окраски стандартов;
4) прямо пропорциональна интенсивности окраски.+

20. Приборами для определения оптической плотности являются

1) амплификаторы;
2) импедансометры;
3) спетрофотометры;+
4) цитофлюориметры.

21. С помощью иммуноферментного анализа можно определять:

1) бактериальные антигены;+
2) вирусные антигены;+
3) клеточный состав крови;
4) содержание глюкозы в крови;
5) цитокины.+

22. С помощью иммуноферментного анализа можно определять:

1) антитела;+
2) ионный состав крови;
3) кислотно-щелочное равновесие;
4) компоненты вирусов;+
5) содержание глюкозы в крови.

23. Стоп-реагент используется для

1) деконтаминации биологических образцов;
2) остановки ферментативной реакции;+
3) проведения отмывки;
4) разведения проб;
5) экстренной остановки ИФА.

24. Субстратом фермента пероксидазы из корней хрена является

1) 3,3′,5,5′-тетраметилбензидин (ТМБ);+
2) 5-бромо-4-хлоро-3-индолил фосфат в комбинации с голубым тетразолиевым;
3) мочевина в комбинации с бромкрезолом;
4) р-нитрофенил фосфат.

25. Твердофазный ИФА предполагает

1) использование твердых реагентов;
2) проведение реакции в растворе;
3) проведение реакции в твердом веществе;
4) фиксацию одного из компонентов реакции на твердом носителе.+

26. Укажите существующие варианты ИФА:

1) ингибиторный ИФА;+
2) конкурентный ИФА;+
3) повторный ИФА;
4) сэндвич-ИФА.+

27. Ферменты, катализирующие превращение бесцветного субстрата в цветной продукт используются в

1) иммуноферментном анализе;+
2) иммунофлюоресцентном анализе;
3) радиоиммунном анализе;
4) реакциях агглютинации;
5) реакциях преципитации.

28. Этап отмывки в ИФА обеспечивает удаление

1) избытка реагентов в пробе;
2) избыточной окраски в лунке;
3) несвязавшихся компонентов реакции;+
4) образовавшихся преципитатов.

29. Этапы инкубации необходимы для

1) обеспечения перерывов в работе персонала;
2) проведения дополнительных этапов реакции;
3) распада несвязавшихся компонентов реакции;
4) эффективного взаимодействия компонентов реакции.+


Поделись с коллегами: